Главная > Новости > ЛУКОЙЛ скупает на рынке свои подешевевшие акции

ЛУКОЙЛ скупает на рынке свои подешевевшие акции

FavoriteLoadingДобавить в избранное

Крупнейшая российская частная нефтяная компания ЛУКОЙЛ сдержала обещание и начала выкуп акций с рынка на фоне мирового финансового кризиса. Одновременно скупку продолжает топ-менеджмент ЛУКОЙЛа, который и был инициатором buyback.

Российский рынок из-за мирового финансового кризиса потерял примерно половину капитализации с весеннего максимума, что заставило власти «влить» на рынки 500 миллиардов рублей для скупки акций, включая бумаги Газпрома, Роснефти, ВТБ и Алросы .

Совладелец ЛУКОЙЛа, вице-президент Леонид Федун одним из первых объявил, что намерен скупать подешевевшие акции компании и в течение последующих двух дней увеличил свою долю на 0,16 процента до 9,25 процента. Он же обещал уговорить менеджмент компании одобрить buyback, и за неполные две недели ЛУКОЙЛ скупил с рынка около 1,4 миллиона акций, или 0,16 процента.

Президент компании Вагит Алекперов за это же время увеличил свою долю на 0,2 процента до 20,60 процента. В понедельник он сообщил о покупке еще 200.000 акций на 305 миллионов рублей.

Другой крупный акционер — американская ConocoPhillips с 20 процентами.

ЛУКОЙЛ в прошлом году добыл 96,6 миллиона тонн нефти, уступив первенство расширившейся за счет активов ЮКОСа госкомпании Роснефть, которая добыла 101,7 миллиона тонн.

Хиты: 11

Добавить комментарий