Главная > Бизнес > Страховые компании укрупняются

Страховые компании укрупняются

FavoriteLoadingДобавить в избранное

Страховые компании «Провита» и «Форум», относящиеся к сфере влияния бизнесмена Леонида Юрушева, заявили о своем слиянии. «СК будут объединены под единым брэндом «Провита». Слияние планируется завершить к концу 2009 г. Компании уже сегодня предлагают клиентам продукты друг друга», — рассказала «ДС» начальник пресс-службы «Провиты» Александра Якубенко.

В то же время страховщики допускают и затягивание процесса. Как стало известно «ДС», акционеры «Провиты» рассматривают возможность покупки небольших СК в трех областях (Днепропетровской, Донецкой и Запорожской) и собираются едва ли не сразу после заключения сделок вливать их в новую структуру, создаваемую на базе двух киевских компаний.

Предполагается, что на регионалов будет потрачено порядка $200 тыс.

Объединение на базе СК «Провита» поясняют размерами компании. Объем ее годовых премий превышает 186 млн грн., в то время как сборы СК «Форум» — лишь 8,4 млн грн.

«Само же по себе решение о слиянии продиктовано прежде всего желанием укрупнить бизнес. На сегодняшний день СК «Провита» удерживает порядка 2% отечественного страхового рынка и делает упор на автострахование, страхование имущества и личные виды», — сообщила «ДС» г-жа Якубенко.

Финансисты считают, что слияние страховых активов вполне логично.

«В стране не нужны более 400 страховых компаний. Скорее всего, СК, которые не успеют объединиться, в ближайшие пять лет вынуждены будут просто перейти в разряд страховых посредников», — говорит глава правления СК «Просто-страхование. Жизнь и пенсия» Галина Третьякова.

Вместе с тем наблюдатели допускают, что истинная цель объединения — продажа укрупненной СК иностранному инвестору. Леонид Юрушев еще в прошлом году открыл распродажу своих финансовых активов: в сентябре пакет в 60%+1 акция банка «Форум» был продан немецкому Commerzbank за $600 млн.

И по условиям сделки европейцы имеют право в течение трех лет приобрести еще 25% акций банка. В то же время финансисты признают, что выручка за СК будет несравнима с поступлениями от банковской продажи.

«Полагаю, что даже после объединения стоимость «Провиты» не превысит 300 млн грн. Ее могут несколько увеличить, только существенно расширив региональную сеть», — рассказал «ДС» директор компании «Дедал» Ибрагим Габидулин.

По состоянию на 1 июля, у СК «Провиты» было более 60 отделений и 28 представительств по всей стране. В случае же приобретения компанией региональных СК ее стоимость, по мнению экспертов, может возрасти по меньшей мере до 400 млн грн.

Финансисты не сомневаются, что после объединения «Провита» обратит на себя внимание иностранных покупателей.

«Крупная страховая компания может заинтересовать западных инвесторов, которые настроены на покупку 20–30% акций украинских СК», — отметил в разговоре с «ДС» заместитель главы правления СК «Провидна» Вячеслав Черняховский.

Специалисты уверены, что такого рода приобретение может рассматриваться не только новичками, которые лишь знакомятся с нашим страховым рынком, как немецкая ERGO или нидерландская AEGON, но и европейцами, которые уже осели в Украине.

Тем более что многие из них еще в момент прихода в нашу страну заявляли о своем интересе к покупке сразу нескольких СК: австрийская Vienna Insurance Group, французская AXA и польская PZU. Предполагается, что предварительные переговоры на предмет продажи «Провиты» начнутся уже весной 2009 г.

Хиты: 17

Добавить комментарий