Главная > Бизнес > Удокан получил «хозяина»

Удокан получил «хозяина»

FavoriteLoadingДобавить в избранное

Компания Металлоинвест Алишера Усманова выиграла конкурс на право разработки стратегического месторождения меди Удокан

Компания Металлоинвест российского миллиардера Алишера Усманова выиграла конкурс на право разработки одного из крупнейших в мире и стратегического для властей РФ месторождения меди Удокан.

Победитель, объявленный на неделю раньше срока, уже пообещал вложить в месторождение более 100 миллиардов рублей.

Партнером Усманова выступила госкорпорация Ростехнологии.

Аналитики считают проект рискованным в условиях кризиса на финансовых рынках, однако Металлоинвест оптимистичен, мнение аналитиков не разделяет и рассчитывает войти в десятку крупнейших в мире производителей меди с началом эксплуатации месторождения с запасами 20 миллионов тонн.

Министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев за день до неожиданного объявления итогов конкурса обещал, что крупнейший «сырьевой» тендер этого года и первый с момента избрания нового президента РФ Дмитрия Медведева будет проведен 17 сентября честно и без политической подоплеки.

В тот же день Медведев пригласил к себе Усманова, и миллиардер, «пользуясь случаем», пообещал значительную финансовую помощь пострадавшей от войны Южной Осетии.

Наутро конкурсная комиссия Роснедр досрочно и единогласно проголосовала за Металлоинвест.

«По итогам заседания конкурсной комиссии мы были объявлены победителями», — сказала Рейтер представитель Металлоинвеста, управляющего стальными и железорудными активами.

Соперником Металлоинвеста и Ростехнологий был консорциум в составе железнодорожной госмонополии РЖД, государственного Банка развития (ВЭБ) и Уральской горно-металлургической компании — второго производителя меди в России. Представители РЖД и УГМК отказались от комментариев.

«Обе стороны были примерно равносильны, и в итоге, возможно, ключевым оказался политический фактор», — сказал аналитик Тройки-Диалог Михаил Стискин.

Глава Роснедр Анатолий Ледовских сказал агентству Интерфакс, что предложение Металлоинвеста было наиболее выгодным для развития Читинской области, где находится месторождение, с точки зрения социального развития, вложений и технического развития.

Пресс-служба первого замглавы Ростехнологий Алексея Алешина подтвердила намерение госкорпорации реализовывать соглашение с Металлоинвестом.

Хиты: 16

Добавить комментарий