Главная > Бизнес > Банки замораживают депозитные счета

Банки замораживают депозитные счета

FavoriteLoadingДобавить в избранное

Российский банк «Глобэкс» объявил в среду, что на пять дней закрывает своим клиентам возможность снимать деньги с депозитных счетов, даже при условии написанного заранее заявления. Введены и другие ограничения: так, те клиенты, которые хотят перевести свои деньги из этого банка в другой по безналичному расчету, должны будут заплатить 15% комиссии.

Ранее газета «Коммерсант» сообщала, что некоторые банкоматы «Глобэкса» не работают, и деньги по пластиковым картам снять невозможно.

Это новый этап развития банковского кризиса в России. Ранее с проблемами столкнулись банк «Союз», Связь-банк и банк «КИТ-Финанс». На прошлой неделе Росевробанк разослал своим клиентам письма с настоятельной просьбой досрочно погасить ипотеку до 15 ноября.

Эксперты отмечают, что запрет на снятие клиентами денег со своих счетов — незаконная практика, противоречащая Гражданскому кодексу.

«Но в ситуации, когда происходит бегство депозитов, когда вопрос стоит о том, выживет ли банк в ближайшие два-три дня, я думаю, и другие банки могут прибегнуть к такой же тактике»,- отмечает банковский аналитик компании Unciredit-АТОН Рустам Баташев.

Кризис ликвидности

Проблемы на кредитном рынке привели к кризису ликвидности в России, когда банки, оказавшись не в состоянии получить заемные средства, не имеют в результате возможности выдавать деньги потребителям. Банки ожидают, что через несколько дней, когда, возможно, заработают обещанные правительством меры, ситуация выправится и у них появятся деньги. Тогда они смогут выполнить свои обязательства.

«Если этим банкам потом удастся выкарабкаться, то они просто заплатят штраф за свои действия, когда деньги вернутся. Поскольку это противоречит законодательству, то если вкладчики пойдут в суд, они свои деньги получат, плюс еще какую-то компенсацию. Если, конечно, банк еще к тому времени будет живой»,- добавляет Рустам Баташев.

В Украине нечто подобное начало происходить еще несколько недель назад, и запрет на досрочное снятие денег с депозитов в банках в этой стране стал абсолютно законным. Соответствующее распоряжение издал Национальный банк Украины.

Теперь на полгода наложен мораторий на снятие средств с накопительных счетов до истечения срока действия договора. Введены также ограничения на покупку валюты.

Хиты: 21

Добавить комментарий