Главная > Наука и техника > Технология 3D печати в производстве автомобилей

Технология 3D печати в производстве автомобилей

Технология 3D печати широко используется в современной автомобильной промышленности, но никогда ранее с ее помощью не изготавливали автомобиль целиком.

Компания XEV планирует поступать именно так, и главная цель разработчиков – уменьшить до минимума количество деталей и вес автомобиля. При этом в процессе разработки расширяется ассортимент и снижается воздействие на окружающую среду самим производством.

Этот автомобиль называется YoYo, хотя на стадии разработки использовалось и имя LSEV. Он сопоставим по функционалу со Smart Fortwo, но меньше в габаритах и, как утверждают авторы из XEV, более эффективен. Нужно только понимать, что это альтернативное мобильное транспортное средство для мегаполиса.

Он действительно невелик снаружи, но просторен внутри. Авторы утверждают, что в салоне с комфортом может разместиться и балерина, и боксер-тяжеловес. С единственной оговоркой – если у них нет детей. Более того у YoYo есть даже багажное отделение, в которое можно уместить два чемодана авиационной ручной клади или все покупки из супермаркета.

Использую технологию 3D печати, XEV может значительно сократить расходы на производство и, в то же время, гарантирует постоянную модернизацию машины, которая будет производиться на основе отзывов клиентов. Уже в базе предлагается бесключевой доступ, электрорегулируемые зеркала заднего вида и большой сенсорный экран информационно-развлекательной системы. Все остальное может быть добавлено по просьбе владельца.

Первые машины могут появиться в Европе уже в 2020 году, и цены будут начинаться с $ 10 000. Есть только одна проблема: для начала производства компании необходимо собрать $ 554 486, чем, собственно, она сейчас и занимается.

Почему так дешево? Все просто. YoYo не просто маленький, но и медленный. Он не сможет разгоняться быстрее 70 км/ч. А значит, по правилам многих стран, не сможет покидать пределы города. То есть он выглядит как автомобиль, но технически им не является.

По расчетам на одном заряде батарей YoYo сможет пройти около 150 километров, но XEV обещает систему замены батарей и зарядку просто от домашней розетки. Кроме этого компания не оглашает, какие именно тесты на безопасность предусматривает производство, но утверждает, что машины, распечатанные на 3D принтере изначально намного безопаснее обычного автомобиля. Смелое заявление.

 

Хиты: 13

Добавить комментарий