Главная > Бизнес > Ахметов заработал 8,5 миллиардов

Ахметов заработал 8,5 миллиардов

FavoriteLoadingДобавить в избранное

Группа компаний «Систем Кэпитал Менеджмент» (СКМ), объединяющая активы самого богатого украинца Рината Ахметова, обнародовала данные о своих доходах. В соответствии с ними, в 2007 году предприятия холдинга заработали 1,75 миллиарда долларов (8,5 миллиарда гривен). Эта сумма в полтора раза больше консолидированной прибыли группы в 2006 году. Тогда СКМ заработала немногим более 1 миллиарда долларов.

В руководстве «Систем Кэпитал Менеджмент» отмечают, что компания улучшила показатели за счет «органического роста финансового, горно-металлургического и энергетического бизнесов, а также за счет вхождения в конце 2007 года в состав группы «Метинвест» (структурное подразделение СКМ, объединяющее предприятия металлургического сектора. — ред.) Ингулецкого горно-обогатительного комбината».

Золотая «Азовсталь»

Самым прибыльным активом в группе Ахметова стала «Азовсталь». Ее чистая прибыль превысила 2 миллиарда гривен. Другие металлопроизводители, входящие в «Метинвест», менее успешные.

Так, Енакиевский металлургический завод заработал в прошлом году всего 150,9 миллиона гривен. Макеевский металлургический завод и вовсе оказался в «минусах». По итогам 2007 года он показал чистый убыток в 132,8 миллиона гривен.

Аналитик инвесткомпании «Конкорд Капитал» Андрей Герус связывает низкие показатели Макеевского метзавода в первую очередь с устаревшим производством.

«Это предприятие стало частью СКМ только в нынешнем году — в результате объединения «Метинвеста» со «Смарт-Холдингом» Вадима Новинского. Оборудование там устаревшее, однако ситуация будет улучшаться. Согласно планам «Метинвеста», до 2015 года размер инвестиций в предприятие должен составить 6 миллиардов долларов», — объясняет аналитик.

Аналитик компании «Драгон Капитал» Сергей Гайда отмечает, что невысокая прибыль отдельных металлургических заводов в Украине может быть связана с «неоткрытостью» компаний.

«Заводы не всегда демонстрируют свои реальные финансовые показатели, ведь как в прошлом году, так и в первом полугодии этого года цены на сталь росли», — утверждает аналитик.

ГОКи — самые рентабельные

Самыми рентабельными активами в СКМ по итогам 2007 года стали горно-обогатительные комбинаты. У Северного ГОКа этот показатель составил 33,1%, у Ингулецкого и Центрального комбинатов — 32,0 и 28,7% соответственно. Аналитики связывают успешность этих предприятий в первую очередь со значительным подорожанием железной руды.

«По данным за 2007 год, EBITDA (доход до уплаты налогов) ГОКов вырос на 35-40%, при этом себестоимость производства сырья увеличилась до 20%. С учетом того, что в этом году стоимость железной руды выросла на 80%, доходы компаний по итогам 2008 года могут вырасти до 50%», — прогнозирует Сергей Гайда.

«Востокэнерго» в лидерах

Значительные доходы Ринату Ахметову принесли и энергетические активы. Так, объединяющая предприятия этой отрасли Донбасская топливно-энергетическая компания (ДТЭК) в 2007 году заработала более 1 миллиарда гривен.

Самым значительным стал вклад компании «Востокэнерго» — ее чистая прибыль составила 638 миллионов гривен. Также у этой компании высокая рентабельность — почти 19%.

Эксперты энергетического рынка объясняют такие показатели «Востокэнерго» тем, что у компании — одни из самых низких затрат на топливо среди теплогенерации Украины.

Хиты: 13

Добавить комментарий