Главная > Наука и техника > Насколько надежны аккумуляторы в электромобилях

Насколько надежны аккумуляторы в электромобилях

Именно таким вопросом задалось сразу несколько аналитических компаний. И, проведя исследования, получили очень интересный результат.

В исследованиях было задействовано 6 300 электромобилей во всем мире. Коммерческих и частных. И результат оказался обнадеживающим. За год эксплуатации литий-ионная батарея теряет 2,3 процента емкости в год. При таких результатах можно смело утверждать, что батареи зачастую будут служить дольше, чем сам электромобиль.

Исследования показали, что жизнь батареи напрямую зависит от системы ее охлаждения. Так емкость батареи Tesla Model S 2015 года выпуска, в которой используется жидкостное охлаждение, теряет ежегодно 2,3 процента емкости. В то же время аккумулятор Nissan Leaf того же года выпуска, в котором используется пассивная система воздушного охлаждения, теряет в среднем 4,2 процента.

При этом деградация батарейного блока не линейна. За многолетним медленным снижением емкости может последовать резкое ее падение. Кроме этого многие владельцы Tesla утверждают, что скорость зарядки батареи со временем меняется. И не в лучшую сторону.

Интересно, что у интенсивно используемых электромобилей деградация батарей оказалась не такой серьезной, как у техники, которая заряжается нечасто. Выяснилось, что на емкость аккумуляторов влияет и климат, в котором эксплуатируется техника. В жарком климате батареи стареют быстрее, чем в холодном. Кроме этого, частая быстрая зарядка тоже снижает емкость аккумуляторов.

Добавить комментарий