Будущим занимаются не только футурологи, но и разведки. Спецслужбы самого сильного государства в мире видят развитие земной цивилизации с позиций специфики своей деятельности. Автор постарался пропустить эти результаты через призму своего личного восприятия — человека иной мировоззренческой ориентации.
Данную статью нельзя назвать полностью авторской. В первой ее части дается изложение двух официальных документов Национального совета по разведке США.
А именно — Отчет «Глобальные тенденции 2030: Альтернативные миры» и доклад на конференции 2008 года «Разрушительные гражданские технологии. Шесть технологий с потенциальным влиянием на интересы США до 2025 года».
Учитывая объемность текстов, краткое изложение их сути представлено с минимальными авторскими комментариями. А вот вторая часть — это уже собственно авторские ремарки и мысли, которые появились при изучении документов.
Как рождалась статья
Наша беседа с автором работы Сергеем Корнеевым как всегда началась с интеллектуальной разминки. Так уж повелось.
— Конец света обязательно будет. Не без этого. Но судя по тому, что 10 декабря 2012 года Национальный совет по разведке США опубликовал отчет о глобальных тенденциях 2030 года («Global Trends 2030: Alternative Worlds»), случится это несколько позже.
Сильно преувеличивают. В 1984-1989 годах я выполнял обязанности главного конструктора узлов коммутации сообщений глобальной спутниковой системы связи Главного разведывательного управления Генерального штаба СССР (ГРУ ГШ) — это правда.
Не знаю, откуда эти слухи. Последняя моя работа была связана с капитальным ремонтом Белоцерковской ТЭЦ — ну надо же что-то делать… Предпоследняя — заключалась в разработке подводных робототехнических комплексов по заказу малазийской государственной нефтегазовой компании PETRONAS — это такой малазийский «Газпром», в их футболке сейчас Шумахер ездит.Вполне уже могу выпустить путеводитель по Малайзии — и наездились, и наплавались там за три года… Возможно, удастся вернуться в тот регион; работа для инженеров там есть, учитывая, что он сейчас на 10-м месте в мире по конкурентоспособности.
Новый год я предпочитаю встречать дома. Да и финальная статья «о будущем» по просьбе редакции вот легла на мои плечи… А если говорить об Отчете, то и редакция журнала также может с ним ознакомиться. Он выложен на сайте вышеупомянутой разведывательной организации в свободном доступе — www.dni.gov/nic/globaltrends.
Можно уверенно предположить, что этот документ вызовет большой интерес. Также в данной статье во взаимосвязи с Отчетом будет анализироваться доклад, который был представлен на конференции того же государственного органа США в 2008 году.
— Это значит, что именно разведка знает все наперед? Или просто они планируют все наперед, а потому им ведомо это наше будущее?
Трудно сказать… Разведка сама по себе не является «силовым фактором» — она является «силовой службой». Знаю лишь, что кто не хочет строить свое будущее, тот будет жить в будущем, созданном для него кем-то другим.
Каждая страна, нация, религиозные группы и общественные организации видят будущее мира по-своему; по крайней мере, пытаются создавать его в соответствии с собственными предпочтениями. В каком будущем будем жить мы, зависит только от нас — от того, насколько определенно мы это свое будущее представляем и как сильно его хотим.
Знание чужого, иного видения — это обязательная часть формирования представления собственного будущего и планирования стратегии для его достижения. Это прямо соотносится с крылатыми выражениями гениев прошлого: «Управлять — значит предвидеть» и «Свобода — есть осознанная необходимость».
Рассматриваемый Отчет подвергается ревизии каждые четыре года, приурочиваясь к избранию очередного Президента США, и имеет целью помощь администрации в формировании стратегического видения.
Рассматриваемое издание Отчета является пятым, и оно открывалось публикацией «Глобальные тенденции — 2010» (Global Trends 2010), которая увидела свет в 1996-1997 годах.
Как и предыдущие Отчеты, рассматриваемый документ не имеет своей целью предсказание будущего как такового, а скорее предоставляет некоторую информационную структуру для осмысления возможных его вариантов путем оценки ключевых тенденций и их следствий.
Анализируемый нами текст явился результатом работы большого количества организаций, множества совещаний и конференций, в которые были вовлечены официальные лица, бизнесмены, университеты, а также влиятельные эксперты из 20 стран мира.
Одним из результатов работы стал повсеместный рост интереса к анализу глобальных тенденций, и несколько стран мира также начали подобную работу.