Главная > Менеджмент > Карьера умерла – да здравствует Карьера!

Карьера умерла – да здравствует Карьера!

FavoriteLoadingДобавить в избранное

География и время

Региональные особенности, несмотря на все глобализации, довольно существенны. Например, даже Канада по условиям работы сильно отличается от США. Что уж говорить, например, о Европе и Юго-Восточной Азии.

В первой, к примеру, как и в США, и у нас, время принадлежит к так называемому «монохроматическому» типу, т.е. оно — невосполнимый, бесконечно ценный, всегда ограниченный и лимитирующий ресурс.

В Юго-Восточной Азии, как и в арабском мире, Латинской Америке и большинстве стран Африки, время — бесконечной, всегда восполнимый и ничего не стоящий ресурс, который всегда можно накопить в нужном количестве! Или особенности Японии, Китая. Понятно, что поведение специалиста в столь различных средах не может быть унифицированным.

Время

В современном мире профессиональной специализации распределить время на «рабочее» и «нерабочее» автор, по крайней мере, не берется.

Возможность данного распределения сохраняется только для рабочих профессий, т.к. рабочий или находится на рабочем месте, будь-то шахта или станок, или не находится.

У специалиста ситуация иная — даже находясь за пределами «рабочей зоны», он может работать вполне плодотворно — это относится в том числе и к отдыху. Необходимая для деятельности коммуникация создается тем же Интернетом.

А собственно, кроме капитализма, понятия «отпуск» и «выходные» не были присущи ни первобытнообщинному, ни феодальному строю. Ну какие выходные были у крестьянина? Да и короли часто были на работе даже в постели, выполняя важные государственные функции — например, продолжения рода!

В предыдущие, по отношению к капитализму, общественно-экономические формации время на «рабочее» и «не рабочее» не делили — это было просто время, и все оно было рабочим, правда, по разным причинам для правящих и угнетаемых классов.

Ну и, понятно, содержание этого рабочего времени у данных антагонистических групп было разное. Итак, все время специалиста будем считать рабочим.

От эффективности использования этого времени, собственно, и зависит степень надежности положения специалиста в профессиональной сфере. Собственное время специалиста может быть распределено на:

  1. исполнение должностных обязанностей в организации-работодателе;
  2. собственное развитие в рамках организации-работодателя;
  3. повышение собственного конкурентного статуса на рынке труда;
  4. представление себя в профессиональном сообществе;
  5. периодическую переоценку собственной стоимости;
  6. отдых.

Первое, наверное, в дополнительных комментариях не нуждается. Говоря же о времени на собственное развитие в рамках организации-работодателя, можно подчеркнуть, что за исполнительность, дисциплину и трудолюбие еще никого не повышали. Опыт автора показывает, что повышают:

  1. когда не могут не повысить;
  2. за рост объема ответственности. В любом случае, если ничего не делать за пределами своих должностных обязанностей, то вряд ли повысят.

Как бы ни был динамичен современный мир, но не следует исключать и возможности сделать карьеру в рамках своей организации-работодателе. Не последнее дело при этом — сохранять максимально хорошие отношения с руководством.

При приеме на новую работу во многих случаях могут запросить рекомендацию с предыдущего места работы или связаться с предыдущим работодателем напрямую.

В сомнительных случаях решение будет принято в пользу оценки предыдущего работодателя. Поддержание благоприятных взаимоотношений с работодателем или его представителем — это тоже затраты времени, которые стоит планировать.

За исполнительность, дисциплину и трудолюбие еще никого не повышали

Время на повышение собственного конкурентного статуса на рынке труда. Работа в любой организации содержит как деятельность, которая повышает рыночную стоимость специалиста, так и таковую, которая к ней ничего не добавляет.

Нашему настоящему это почти не присуще, но, например, в бывшем СССР, работая на каком-нибудь закрытом оборонном предприятии, специалист часто занимался такими вопросами, которыми в любой другой организации он заниматься уже не смог бы, даже если бы захотел.

Например, разрабатывал какие-нибудь подводные ядерные фугасы для их размещения вдоль побережья «нехорошей страны» или… Ну куда бы он пошел с данным очень ценным, возможно, опытом, выйдя за пределы специализированной производственной территории? Часто специалист вообще не мог рассказать новому потенциальному работодателю, что он делал на предыдущем месте работы.

Так вот, представляется рациональным, выполняя любые производственные задания, которые оправдывают пребывание специалиста в организации, в то же время анализировать целесообразность приобретения дополнительных знаний и навыков, которые, возможно, являются бесполезными на текущем рабочем месте, но повышают возможности найма специалиста на новом рабочем месте и его стоимость.

Время на представление себя в профессиональном сообществе.
Личные связи еще никто не отменял, но работодатели сегодня готовы оказать протекцию только самым близким родственникам, и эта протекция, как правило, распространяется только на непосредственно подконтрольные им предприятия.

Это связано не только с дефицитом рабочих мест, но и возросшей должностной ответственностью в связи с их общим сокращением. Сегодня большинство предпринимателей преимущественно ориентируются на конкурентный наем, который осуществляется:

  1. основываясь на рекомендациях специалистов, пользующихся уважением;
  2. используя рекрутинговую среду Интернета.

Таким образом, следует потратить время на:

  1. представление себя в профессиональном сообществе;
  2. представление себя в Интернете.

Представление себя в профессиональном сообществе включает любую публичную информацию:

  • молву в профессиональной среде;
  • профессиональные статьи;
  • выступления на конференциях и участие в выставках.

Интернет дает сегодня возможности:

  • использования сервиса рекрутинговых сайтов;
  • представление собственной деятельности через веб-сайты — как собственные, так и сторонних организаций;
  • участие через Интернет в профессиональных сообществах и использование их возможностей для профессионального обучения и найма.

Время на периодическую переоценку собственной стоимости. Ведя переговоры о найме, важно не только не переоценить себя, но и недооценить.

Если вы не знаете, сколько стоит обсуждаемая с вами вакансия, то вы вряд ли ее займете. Чтобы определить оценку своей стоимости, скажем на рынке США, для начала достаточно пообщаться с интернет-роботом на рекрутинговом сервере.

Понятно, что данная оценка носит только индикативный характер, но это уже что-то. Более точные знания того, сколько вы должны просить-требовать в разных обстоятельствах, вы можете получить только из общения:

  1. с работодателями;
  2. с коллегами;
  3. с рекрутинговыми агентствами.

Время на отдых. Отдых в рыночной экономике также является фактором личной позиции на рынке труда. Во-первых, он влияет на здоровье, а здоровье — это фактор №1 в смысле личной карьеры.

Во-вторых, отдых включает время на занятия собой в смысле имиджа — встречают все-таки «по одежке».

В-третьих, ваше уверенное знание мировых курортов, умело и вовремя использованное в общении, часто лучше обосновывает вашу цену, чем даже наличие некоторой профессиональной статьи, которую работник кадровой или рекрутинговой службы все равно не в состоянии оценить. Скорее всего, оценить ее не сможет и ваш потенциальный работодатель.

Разве что ее оценит ваш сосед по рабочему месту, но на это рабочее место еще надо попасть.

В-четвертых, никто не знает почему, но современные руководители, составляющие 1-2% от общего числа занятых, могут столь же свободно обсуждать достижения пост-импрессионизма, как и объясниться с рабочими на стройплощадке на понятном для обеих договаривающихся сторон языке. Освоение достижений культуры тоже требует времени, которое можно отнести только к времени отдыха.

Хиты: 85

Добавить комментарий