Главная > Менеджмент > Карьера умерла – да здравствует Карьера!

Карьера умерла – да здравствует Карьера!

«Выживают не самые сильные
и не самые умные виды – выживают те,
которые быстро приспосабливаются к изменениям».

Чарльз ДАРВИН

В последнее время существенно возрос общественный интерес к вопросам управления индивидуальной карьерой. Причиной этого является большая динамика изменений в организации современного бизнеса и, соответственно, изменений на рынке труда.

У большинства из нас есть дети. Меньшинству стоит пожелать того же. Дети, к сожалению или к счастью, растут. В благоприятном случае они поступают в институт и становятся специалистами, по крайней мере — формально.

Мотивом данной статьи было исключительно желание донести до собственного ребенка 23-х лет от роду все, что автор знает или может предположить о развитии индивидуальной профессиональной карьеры.

«Сделать карьеру». В последние десятилетия данное понятие, возможно, стало одним из лидеров по динамике изменения своего содержания.

Толковый словарь В.И. Даля определяет карьеру как «путь, ход, поприще жизни, службы, успехов и достижения чего-либо».

Гораздо ближе к нам определение Оксфордского словаря английского языка: «Карьера — индивидуальный путь или прогресс на протяжении жизни (или определенной части жизни). Часто рассматривается в принадлежности к вознаграждаемым работам».

Генезис понятий

Традиционно карьера понималась, а часто и сейчас еще многими понимается, как последовательное замещение должностей в рамках некоторых иерархических структур государственных ведомств, частных компаний и общественных организаций.

В качестве успешной оценивалась карьера, связанная с постоянным ростом ранга замещаемых должностей или повышением материальной компенсации за выполнение должностных обязанностей.

При этом всегда неявно предполагалось, что существует некоторая возможность установления «соответствия» между должностями в различных отраслях и сферах деятельности для возможности их соотнесения по «социальному рангу».

Как минимум, это необходимо для вынесения суждения о том, является ли следующее назначение благоприятным шагом или неудачей. Так, в Российской империи существовал табель о рангах, согласно которому устанавливался единообразный порядок именования должностей на штатской службе, их старшинство и даже соответствие по уровню воинским званиям.

То же самое практиковалось и в бывшем СССР — по должностному стажу даже устанавливались всяческие «персональные пенсии» и т.п.

Рудименты этой системы наблюдаются еще и сегодня, хотя область существования различных должностных льгот и привилегий власть хотя и неохотно, но вынуждена постоянно сужать.

Вообще «карьера» относилась к немногим однозначно «индивидуалистическим» понятиям, которые не находили официального порицания в «развитом социализме».

Посещения: 45, 1 сегодня

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два + шесть =